UJI REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN DIVIDEN TUNAI PERIODE 2003-2004 (Studi Komparasi Antara Perusahaan yang mengumumkan Dividen Naik dan Perusahaan yang mengumumkan Dividen Turun di Bursa Efek Jakarta) - Erwin Budianto (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini akan menguji kandungan informasi pengumuman dividen tunai naik dan turun, perbedaan rata-rata abnormal return antara perusahaan yang mengumumkan dividen tunai naik dengan perusahaan yang mengumumkan dividen tunai turun serta menguji reaksi pasar antara perusahaan yang mengumumkan dividen tunai naik dan turun yang dilihat dari nilai rata-rata abnormal returnnya. Populasi yang digunakan adalah perusahaan yang mengumumkan dividen tunai yang listed dan terdaftar di Bursa Efek Jakarta selama periode 2003-2004. Sedangkan sampel penelitian sebanyak 64 perusahaan, terdiri dari 40 perusahaan yang mengumumkan dividen tunai naik dan 24 perusahaan yang mengumumkan dividen tunai turun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perusahaan yang mengumumkan kenaikan dividen, pasar tidak bereaksi. Hal ini mengindikasikan bahwa tidak ada kandungan informasi pada pengumuman kenaikan dividen tunai. Sedangkan pada perusahaan yang mengumumkan penurunan dividen tunai, pasar bereaksi pada hari t-2 sebelum pengumuman dividen tunai turun. Pengujian terhadap perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai naik dan turun, menunjukkan tidak ada perbedaan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai naik dan turun. Dari hasil uji perbedaan reaksi pasar antara perusahaan yang mengumumkan dividen tunai naik dengan perusahaan yang mengumumkan dividen tunai turun, berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap nilai rata-rata abnormal return, diperoleh hasil tidak ada perbedaan reaksi pasar antara perusahaan yang mengumumkan dividen tunai naik dan turun. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengumuman dividen tunai tidak mengandung informasi kecuali untuk perusahaan yang mengumumkan dividen tunai turun. Kata Kunci : Pengumuman Dividen, reaksi pasar, abnormal return