ANALISIS RESIKO KEUANGAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA (Listed di Bursa Efek Indonesia) - Hermin Nainggolan (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis resiko kebangkrutan perusahaan perbankan pemerintah dan swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menurut Altman Z-Score serta untuk mengetahui dan menganalisis perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang memiliki tingkat resiko kebangkrutan paling besar. Penelitian ini menganalisis laporan keuangan 10 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006–2016 berdasarkan assets terbesar pada tahun 2016 dan telah menjual sahamnya di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2005. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa seluruh perusahaan perbankan yang menjadi objek penelitian dikategorikan mengalami ancaman kebangkrutan karena nilai cut-off di bawah 1,81 dan Bank Permata memiliki tingkat resiko kebangkrutan paling besar dengan nilai Z-Score rata-rata sebesar 0,288. Kata kunci: Perbankan, Altman Z-Score, cut-off