RANCANG BANGUN ANTENA QUADRIFILLAR HELIX SEBAGAI GROUND STATION SATELIT CUACA NOAA15 DAN NOAA19 DENGAN PERANGKAT RTL-SDR - Hilman Mustofa; Suwasti Broto (MAESTRO, 2019)
Dalam Tugas Akhir ini telah dibuat antena Quadrifillar Helix (QFH) yang dioperasikan pada frekuensi 137 – 138 MHz dengan rentang bandwidth sebesar 1 MHz. Jenis antena ini digunakan sebagai sebagai ground station satelit cuaca NOAA. Hasil perancangan disimulasikan dengan menggunakan software 4NEC2 untuk mengetahui apakah hasil perancangan sudah sesuai atau belum dengan kondisi yang diinginkan. Tahap selanjutnya adalah pembuatan antena dan seluruh pelaksanaan fabrikasi dilakukan di lab Robotic Universitas Budi Luhur dengan bahan utama kabel rg58 dan pipa PVC sebagai penyangga. Kinerja antena Quadrifillar Helix diamati dengan melakukan pengukuran sebanyak 2 kali. Hasil dari pengukuran antena Quadrifillar Helix yang pertama didapatkan nilai matching pada frekuensi 142 MHz. Terjadi pergeseran frekuensi resonan sebanyak 5 Mhz dari perancangan sebelumnya yaitu pada frekuensi 137 MHz. Hasil dari pengukuran antena Quadrifillar Helix yang kedua didapatkan bahwa pergeseran frekuensi antena frekuensi resonan dipengaruhi oleh balun yang dibuat, semakin banyak dan semakin rapat lilitannya akan menghasilkan frekuensi resonan mendekati nilai yang ditentukan pada saat perancangan.