ANALISIS LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING QUR’ANI DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN BERAGAMA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Zulkifli A; Nurus Sa'adah; Desi Alawiyah (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2022)
Tulisan ini dibuat dengan tujuan untuk memperkenalkan dan menjelaskan tentang layanan bimbingan dan konseling qur’ani dalam menumbuhkan kesadaran beragama peserta didik di sekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library reaserc). Sasaran tulisan ini adalah sekolah, lembaga pendidikan formal dan non formal, guru dan konselor. Secara sinkat, dari tulisan ini dapat dipahami tentang metode layanan bimbingan dan konseling qur’ani dalam menumbuhkan kesadaran beragama peserta didik di sekolah yang terdiri dari, pertama: memberikan keteladanan melalui sikap dan tindakan (keteladanan), kedua: mengajak berfikir dan menganalisis (metode penalaran), ketiga: metode kisah (cerita), keempat: metode konseling qur’ani. Dengan adanya tulisan ini diharapkan guru dan konselor dapat memberikan bimbingan dan konseling terhadap siswa dalam menumbuhkan kesadaran beragama.