IDENTIFIKASI BAKAT ANAK USIA DINI DENGAN MULTIPLE INTELLIGENCES - Adi Dewanto (-, 2020)
Revolusi Industri 4.0 merupakan peluang dan sekaligus sebagai tantangan bagi pemerintah Indonesia untuk menyiapkan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dan daya saing yang tinggi. Hal tersebut hanya bisa dicapai melalui pendidikan. Pendidikan akan berhasil dengan baik apabila diikuti oleh siswa yang memiliki bakat dan minat yang sesuai dengan pendidikan yang ditempuhnya. Artikel ini merupakan penelitian pustaka yang terkait dengan pengembangan pembelajaran dengan pendekatan Multiple Intelligences. Identifikasi bakat dengan Multiple Intelligences terhadap anak usia dini sangat penting untuk dilakukan agar guru dan utamanya orang tua dapat merencanakan dan mengarahkan pendidikan untuk anaknya sehingga pendidikan yang ditempuh, mulai dari tingkat pendidikan dasar sampai dengan pendidikan tinggi, dapat dilakukan sesuai dengan bakat dan minatnya.