KEGIATAN PEMBELAJARAN MERONCE UNTUK MELATIH KEMAMPUAN KLASIFIKASI BENTUK - Siti Rukayah; Ika Irayana (-, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran meronce untuk melatih kemampuan klasifikasi bentuk anak kelompok A2 di PAUD Terpadu Tarbiyatul Athfal Banjarmasin. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang guru kelas dan anak kelompok A2 terdiri dari 10 anak. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data interaktif Milles dan Hubbermanmelalui reduksi, penyajian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kegiatan pembelajaran meronce anak menunjukkan kemampuan klasifikasi yang berbeda beda yaitu 50 persen anak merangkai secara terus menerus, 40 persen merangkai berdasarkan warna, 40 persen berdasarkan warna dan bentuk, 30 persen berdasarkan ukuran. Media yang digunakan berupa manik kayu yang berbentuk geometri dan ditengahnya ada lubang agar anak dapat memasukkan tali atau benang kedalam manik tersebut sesuai bentuk, warna dan ukuran.