Analisis Perkembangan Nilai Agama dan Moral Siswa Usia Dasar (Agama Islam) - Muhammad Majdi (As-Sibyan, 2018)
Perkembangan nilai agama moral adalah ukuran baik-buruknya seseorang baik sebagai pribadi maupun sebagai warga masyarakat untuk menumbuhkan kesadaran dalam membina hubungan dengan orang lain secara etis, bermoral, dan manusiawi.Penelitian ini mengemukakan tentang Analisis Perkembangan Nilai Agama dan Moral Siswa Usia Dasar dengan STTPA (Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak Tercapai). Penelitian ini bersifat Kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan keadaan yang ada di lapangan.Hasilnya pada perkembangan agama dan moral subjek termasuk kategori STTPA tercapai. Sesuai dengan penjelasan Fowler dalam perkembangan agamanya subjek masuk tahap mythic-literal faith. Dan pada perkembangan moral sesuai dengan penjelasan Lawrence Kohlberg subjek termasuk pada tingkatan pertama yaitu prakonfensional tahap pertama dan kedua. Tidak lepas dari Peran orang tua dan guru, peran orang tua adalah sebagai role model yang baik dan cara lain yaitu memberikan hadiah atau penghargaan serta dengan penyampaian yang tegas dan diiringi kelembutan yang penuh kasih sayang. Sedangkan peran guru adalah sebagai pendidik yang mana memberikan masukan atau penanaman agama dan moral secara langsung dan tidak langsung.