EFEKTIFITAS PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUNG SEHAT DALAM RANGKA MENEKAN PENYEBARAN COVID-19 (STUDI PADA KELURAHAN BINTARO, KOTA MATARAM) - I Made Putra Suryantara; Muh. Zulfiqri Syahmat (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas program Kampung Sehat dalam rangka menekan penyebaran Covid-19, juga untuk mengetahui apakah program kampung sehat mampu menjadi solusi dalam rangka menekan penyebaran Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data, yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Program Kampung Sehat di Kelurahan Bintaro Kota Mataram berjalan efektif dan mampu menekan penyebaran virus Covid-19. Dari pendekatan sumber, pemerintah desa berhasil menemukan sumber-sumber dan cara untuk menginprentasikan sifat-sifat lingkungan yang ada melalui pemanfaatan masyarakat yang dijadikan sebagai objek dan subjek kegiatan. Program Kampung Sehat juga mampu mencapai salah satu output penting dimana masyarakat mulai tersbiasa dengan hidup bersih dan sehat sesuai protokol Covid-19. Dari pendekatan proses, adanya semangat kerjasama, saling percaya diri, dan desentralisasi dari berbagai elemen mampu membuat program Kampung Sehat berjalan lancar. Dari pendekatan sasaran, program Kampung Sehat berhasil membuat masyarakat mematuhi protokol kesehatan, namun untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat pada masing-masing individu masih menemui kendala karena bergantung pada kesadaran dan komitmen setiap orang.