MERCHANTS OF DOUBT: HOW A HANDFUL OF SCIENTISTS OBSCURED THE TRUTH ON ISSUES FROM TOBACCO SMOKE TO GLOBAL WARMING - Yohanes I Wayan Marianta (Studia Philosophica et Theologica, 2011)
Pemanasan global (global warming) dan perubahan iklim yang dipicu oleh ulah manusia (anthropogenic climate change) bukan persoalan baru.Fenomena efek rumah kaca (greenhouse effect) dalam atmosfer bumi sudah mulai diungkap oleh para ilmuwan pada awal abad ke-19, antara lain oleh Joseph Fourier pada tahun 1824 dan John Tyndall pada tahun 1859.Pada tahun 1896, Svante Arrhenius membuat perhitungan dampak akumulasi CO2 terhadap kenaikan suhu dan meramalkan risiko pemanasan global akibat pembakaran bahan bakar hidrokarbon