HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DAMPAK MEDIA SOSIAL, PERGAULAN BEBAS DAN STATUS EKONOMI TERHADAP KEJADIAN PERNIKAHAN USIA DINI KELURAHAN PASIR JAYA KECAMATAN BOGOR BARAT KOTA BOGOR TAHUN 2021 - Royani Chairiyah; Legina Anggraeni (Jurnal Education and Development, 2022)
Pernikahan dini merupakan pernikahan yang dilakukan oleh seorang remaja pada usiaibawah 20 tahun. Masa ini disebut dengan masa reproduksi muda, meskipun terjadi suatu kehamilan dan melahirkan pada usia dibawah 20 tahun akan tetapi tubuh belum siap untuk hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara hubungan pengetahuan remaja tentang dampak media social, pergaulan bebas dan status ekonomi Terhadap pernikahan dini. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan studi cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengisian kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November tahun 2021. Hasil Penelitian pernikahan dini sebanyak 17 remaja (34%) dan 33 remaja (66%) yang tidak pernikahan dini Data dianalisis menggunakan uji chi-square hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dampak medsos terhadap kejadian pernikahan dini dengan p-value 0,000 dan Pengetahuan pergaulan bebas terhadap pernikahan dini dengan p-value 0,000 dan hubungan status ekonomi terhadap pernikahan diri p-value 0,000