PROSES PEMBELAJARAN PENJAS ADAPTIF DI SEKOLAH LUAR BIASA KOTA BENGKULU - Yahya Eko Nopiyanto; Dian Pujianto (Jurnal Education and Development, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran penjas adaptif yang ada di Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 guru penjas yang berasal dari 5 sekolah yaitu: SLB Dharma Wanita, SLBN 1 Bengkulu, SLBN 2 Bengkulu, SLBN 3 Bengkulu, SLBN 4 Bengkulu. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal…adapaun teknik dan instrumen yang digunakan adalah observasi, angket, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi data. Hasil penelitian menyatakan bahwa proses pembelajaran penjas adapatif di SLB Dharma Wanita berada dalam kategori baik, proses pembelajaran penjas adapatif di SLBN 1 Bengkulu berada dalam kategori cukup, proses pembelajaran penjas adapatif di SLBN 2 Bengkulu berada dalam kategori sangat baik, proses pembelajaran penjas adapatif di SLBN 3 Bengkulu berada dalam kategori baik, proses pembelajaran penjas adapatif di SLBN 4 Bengkulu berada dalam kategori sangat baik. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran penjas adapatif di SLB Kota Bengkulu berada dalam kategori baik.