MANFAAT EDUKASI VIDEO GENNY TENTANG PENGETAHUAN BAHAYA KEKERASAN SEKSUAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Irwanti Gustina; Mella Yuria; Maryuni . (Jurnal Education and Development, 2022)
Angka kekerasan terhadap anak masih tinggi di Indonesia, Survei nasional yang dilakukan terhadap anak yang dilaksanakan pada tahun 2018 oleh Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, menemukan bahwa 62% anak perempuan dan lelaki mengalami satu atau lebih dari satu bentuk kekerasan sepanjang hidupnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat edukasi video Genny tentang pengetahuan bahaya kekerasan seksual pada siswa sekolah dasar, Metode dalam Penelitian ini menggunakan desain Quasi eksperimen dengan menggunakan one group pre-post test. dengan jumlah sampel sebanyak 50 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengisian kuesioner melalui google form yang diisi sebelum dan setelah menonton video edukasi genny. Hasil analisis menggunakan wilocxon tes terdapat perbedaan antara hasil uji pre test sebelum diberikan edukasi melalui video dibandingkan dengan nilai post tes setelah dilakukan edukasi melalui video, diperoleh nilai p-Value sebesar 0,000 artinya secara statistic terdapat hubungan antara efektifitas pembelajaran melalui video kekerasan anak Genny dengan pengetahuan murid sekolah dasar.