PENANAMAN SIKAP TASAMUH MELALUI AKTIVITAS RUMAH BACA ALAM KALIJAGA DI JAWA TENGAH - Mohamad Ardin Suwandi; Ruwandi . (Jurnal Education and Development, 2022)
Sikap tasamuh dibutuhkan masyarakat Indonesia yang beranekaram latarbelakangnya agar dapat meminimalisir konfilk-konflik karena perbedaan, yang dapat melahirkan konfik lebih besar seperti radikalisme, fundamentalisme, hingga terorisme. Oleh karena itu salah satu jalan yang dapat ditempu untuk menanamkan sikap toleransi pada anak didik adalah melalui aktivitas pendidikan seperti di rumah baca Alam Kalijaga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkapkan bagaimana strategi penanaman sikap tasamuh dan apa saja sikap tasamuh yang ditanamkan melalui aktivitas di rumah baca Alam Kalijaga. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan naturalistik inquiry. Pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara tidak terstruktur, dan studi dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi jenis bahan referensi dan memberchack. Sedangkan analisis data menggunakan teori Miles dan Habermen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan adalah multiple intelligence berbasis minat dan bakat, diskusi atau dialog, keteladanan atau praktik langsung, dan permainan bersama atau kelaborasi kegiatan. Sedangkan sikap tasamuh yang ditanamkan adalah bersikap empati, saling menghormati dan menghargai, saling berbagi, tolong-menolong, kerjasama, kejujuran, dan mencintai lingkungan sekitar.