STRATEGI REVITALISASI RANTAI PASOK MARITIM INDONESIA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Mohammad Alfin Widyanto; Panji Suwarno; Bayu Asih Yulianto (Jurnal Education and Development, 2022)
Selama pandemic Covid-19 kegiatan rantai pasok di bidang maritime mengalami kelumpuhan menyebabkan seluruh stakeholder yang terdampak mengalami kendala yang tidak biasa, yang apabila kebijakan tersebut dilakukan dalam periode yang panjang dikhawatirkan dapat menimbulkan efek yang negatif bagi setiap stakeholder. Dikarenakan kegiatan rantai pasok pada masa normal memiliki sifat yang berlanjut, maka di saat pandemi pun tetap perlu digiatkan kembali walaupun dengan adanya keterbatasan. Tujuan artikel ini akan membahas strategi revitalisasi yang dapat direkomendasikan untuk membenahi rantai pasok maritime di Indonesia selama pandemic Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni studi literature dengan menggunakan analisa SWOT. Dari hasil yang didapatkan, maka kesimpulan yang dapat diberikan yaitu (1) Perlu adanya pembentukan otorita nasional yang mengintegrasi kebutuhan pelabuhan dalam negeri dengan perusahaan pelayaran internasional di terminal dalam negeri serta pengendalian aset pelabuhan domestik selam pandemi; (2) Perlu adanya kerjasama antar pengusaha pelayaran domestik dengan perusahaan leasing global di masa pandemi.