EFEKTIVITAS JUS WORTEL DAN NANAS UNTUK MENURUNKAN DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI SMP - Mella Yuria Rachma Anandita; Irwanti Gustina; Rohanah . (Jurnal Education and Development, 2022)
Di Indonesia angka kejadian dimenore terdiri dari 54,89% dismenore primer dan 9,36% dismenore sekunder. Jus wortel dan nanas mengandung zat yang dapat memberikan efek analgesik dan anti inflamasi sehingga dapat mengurangi nyeri haid. Tujuan penelitan yaitu untuk mengetahui efektivitas jus wortel dan nanas dalam mengurangi dismenore primer pada remaja putri. Metode Penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan rancangan pre and post nonequivalent control group. Populasi penelitian ini siswi SMPIT. Sample Penelitian ini adalah siswa SMPIT Ruhama yang mengalami dismenore primer yaitu 40 responden dan dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan uji hipotesis dengan dua kelompok. Uji statistik yang digunakan yaitu uji beda dua mean dependen atau uji T dependen (T test paired). Hasil penelitian menunjukkan setelah intervensi jus wortel dan nanas pada kelompok eksperimen mengalami nyeri ringan sebanyak 16 orang (80%), 3 orang (15%) mengalami nyeri sedang dan 1 orang (5%) tidak nyeri. Kelompok eksperimen rata-rata tingkat nyeri mengalami penurunan dari 3.1 menjadi 2.25. Setelah intervensi nilai P pada kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol (0,001: 0,33) artinya terjadi penurunan dikarenakan jus wortel dan nanas masing-masing mengandung bromelain serta betakaroten yang dapat memberikan efek analgesik dan anti inflamasi untuk menurunkan dismenorea primer. Kesimpulannya adalah jus wortel dan nanas efektif dalam menurunkan dismenore primer pada remaja putri sehingga mengurangi pemakaian analgesic farmakologi.