PENGARUH KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 34 BONTOSUA - Kamil -; Muhammad Yunus; Muhammad Sri Yusal; Elpisah - (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa di SD negeri 34 Bontosua. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan siswa di SD Negeri 34 Bontosua. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh dan purposive sampling, maka total sampel secara keseluruhan adalah jumlah guru 8 orang dan jumlah siswa adalah 8 orang. Teknik pengumpulan data digunakan adalah angket sebagai data primer, dan dokumentasi sebagai data pendukung. Teknik Analisis data dilakukan dengan menganalisis hasil jawaban responden pada angket secara kuantitatif menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kinerja mengajar sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri 34 Bontosua, dimana diperoleh nilai t hitung > t tabel yaitu 2,814 > 2,571 dan nilai probabilitas < taraf signifikan, yaitu 0,037 < 0,05. .