KERJASAMA INDUSTRI PERTAHANAN INDONESIA DAN KOREA SELATAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI PERTAHANAN - Guntur Eko Saputro (Jurnal Education and Development, 2022)
Kebijakan pemerintah untuk kerjasama dengan Korea Selatan di bidang industri pertahanan dipusatkan pada pengembangan kapal selam kelas changbogo dan pengembangan pesawat tempur KFX/IFX. Kerja sama ini menunjukkan ketidaksiapan industri dalam negeri untuk mendukung kemandirian industri pertahanan. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan masukan pemerintah mengenai implementasi dan strategi kerjasama Industri Pertahanan bekerjasama dengan Korea Selatan. Penelitian dengan metode kualitatif bertujuan untuk memahami fenomena sosial dari perspektif partisipan. Hasil yang dicapai sesuai dengan teori Implementasi Kebijakan terkait Sumber Daya, Komunikasi, Disposisi dan Struktur Birokrasi, diperlukan strategi pemenuhan SDM yang komprehensif, sarana dan prasarana pendukung serta inventarisasi perusahaan nasional yang bergerak di bidang industri pertahanan, untuk mengantisipasi terhambatnya proses revitalisasi industri pertahanan yang belum siap melakukan alih teknologi