ECONOMIC OUTPUT OPTIMIZATION DURING PANDEMIC COVID-19: THE INPUT-OUTPUT TABLE UTILIZATION ON REGIONAL BUDGET REALOCATION PLANNING - Pertiwi Tanihaha (Jurnal Education and Development, 2022)
COVID-19 telah mengubah cara orang berinteraksi. Upaya untuk mengatasi dampak pandemi pada akhirnya tetap menghambat proses pembangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melacak dampak realokasi anggaran pada tahun 2020 dan mengkaji perubahan di setiap Sektor dengan keuntungan struktur Tabel Input-Output (IO). Pengganda output dan tenaga kerja memberi kemungkinan untuk menyelidiki bagaimana variasi permintaan akhir mempengaruhi output dan penggunaan tenaga kerja dari setiap sektor dalam perekonomian. Penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan bagaimana pencapaian Output. Data keuangan realisasi APBD Kabupaten Mamuju tahun 2019 dan 2020 digunakan untuk studi kasus. Dampak perlakuan disusun dengan memanfaatkan proses simulasi. Kajian ini menemukan bahwa penggunaan tabel IO pada strategi realokasi anggaran memberikan kinerja yang lebih baik dibandingkan hasil skema Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) untuk realisasi tahun 2020. Sektor manufaktur berkontribusi paling besar dalam mendukung pengganda output dan pendapatan tinggi. Sektor pertanian dan manufaktur adalah yang paling signifikan dalam mendukung untuk menghasilkan multiplier penyerapan tenaga kerja yang tinggi. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan potensi Tabel I-O untuk digunakan sebagai strategi perencanaan realokasi anggaran selama masa pandemi.