PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA - Mutiara .; Nenni Faridah Lubis; Emmi Juwita Siregar (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X semester I pada materi pokok Gerak Lurus di SMA dan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together. Sampel dalam penelitian ini dilakukan secara cluster random sampling sebanyak dua kelas, dimana kelas pertama sebagai kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together dan kelas kedua sebagai kelas kontrol diterapkan model pembelajaran Konvensional. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar yang dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 15 soal yang terdiri dari 4 pilihan jawaban dan aktivitas siswa dengan menggunakan lembar observasi yang dilakukan oleh dua observer dan telah dinyatakan valid. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X semester I pada materi pokok Gerak Lurus di SMA dan rata-rata nilai keseluruhan aktivitas belajar siswa termasuk pada kategori baik.