STRATEGI PERTAHANAN LAUT INDONESIA DIHADAPKAN DENGAN PERKEMBANGAN LINGKUNGAN MARITIM GLOBAL DAN REGIONAL - Andhika Wira Kusuma; M. Faisal (Jurnal Education and Development, 2022)
Sebagai negara kepulauan dan negara maritim yang strategis, Indonesia telah mencanangkan konsep poros maritim dunia sebagai agenda resmi pemerintah. Tulisan ini membahas tentang kondisi perairan Indonesia, perkembangan lingkungan strategis di tingkat global maupun kawasan, potensi ancaman yang ada serta strategi pertahanan laut yang dapat diterapkan. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menyeleksi lebih dulu data primer yang diperoleh, dan kemudian melengkapinya dengan dengan data sekunder serta informasi yang diperoleh melalui penelusuran internet. Hasil penelitian mengungkap beberapa tipe ancaman keamanan terkini yang cukup kompleks yang dihadapi Indonesia sebagai sebuah negara kepulauan dan juga maritim, yang datang dari meningkatnya ketegangan dan eskalasi konflik di Laut Cina Selatan, serta dari beragam kejahatan transnasional. Dalam hal konflik di Laut Cina Selatan, diperlukan cara yang tepat bagi Indonesia untuk melakukan strategi penangkalan dengan menyusun dan memperkuat strategi pertahanan laut dengan membentuk komponen utama melalui restrukturisasi kementrian dan lembaga terkait berdasarkan aspek militer, politik, ekonomi, sipil, dan informasi, dimana strategi ini bergantung pada eskalasi konflik yang terjadi dan penggunaan kekuatan militer negara di wilayah yang disengketakan.