KEBIJAKAN DAN UPAYA MITIGASI MALAYSIA DALAM MENGATASI ANCAMAN DI LAUT CHINA SELATAN - Sartono . (Jurnal Education and Development, 2022)
Perkembangan terkini di kawasan Indo Pasifik telah menunjukkan sejumlah tantangan dan ketidakpastian baru yang berdampak pada pertahanan nasional Malaysia. Sementara Malaysia dan kawasan secara umum mengalami stabilitas politik dan pertumbuhan ekonomi, isu-isu terkini khususnya isu keamanan non-konvensional mulai membentuk dan mempengaruhi sifat ancaman terhadap pertahanan dan keamanan nasional. Penelitian ini merupakan penelitian literatur untuk mengetahui bagaimana upaya Malaysia dalam mengurangi kemungkinan konfrontasi militer pada konflik wilayah di Laut China Selatan yang semakin memanas akibat upaya militerisasi China. Kajian ini menunjukkan bahwa Malaysia menyadari atribut dari paradigma ini, yaitu sebuah desakan untuk tidak memihak, adopsi bersamaan dari pertahanan terbuka dan pembangkangan secara tidak langsung, upaya aktif untuk memupuk posisi mundur. Malaysia melalui kebijakan lindung nilai terus berusaha memelihara hubungan persahabatan dengan semua negara dan mengupayakan penyelesaian sengketa secara damai berdasarkan hukum internasional. Malaysia berpendapat Laut China Selatan harus menjadi platform kerjasama dan konektivitas, bukan area konfrontasi atau konflik, ini sejalan dengan semangat Zone of Peace, Freedom and Neutrality (ZOPFAN). ZOPFAN bertujuan untuk mengurangi berbagai risiko yang dipimpin oleh ketidakpastian komitmen AS, niat jangka panjang China, dan hubungan masa depan Malaysia dengan kedua negara tersebut.