STRATEGI PERTAHANAN LAUT INDONESIA DALAM ANALISA ANCAMAN DAN KEKUATAN LAUT - Tofan Hermawan; Rudi Sutanto (Jurnal Education and Development, 2022)
Banyak orang sudah tahu bahwa luas laut Indonesia adalah 70% dari luas wilayahnya. Indonesia juga memiliki 17.504 pulau dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia. Data Asian Development tahun 2009 menunjukkan bahwa wilayah pesisir Indonesia adalah rumah bagi ribuan spesies laut. Hal ini merupakan kekayaan sekaligus mengandung ancaman bagi keamanan laut Indonesia.Dibutuhkan sebuah kekuatan pertahanan laut yang mampu menjaga perairan Indonesia. Pertahanan laut Indonesia merupakan bagian penting dari sistem pertahanan negara Indonesia, dan mengandung misi yang cukup kompleks yang menjadi tantangan dan sekaligus permasalahan dari berbagai pihak yang terlibat. Pemahaman akan pertahanan laut dari berbagai pihak yang terlibat masih belum sepenuhnya sama, dikarenakan perbedaan yang mendasar dari bidang-bidang tugas pokok dan fungsi mereka. Oleh karena itu dalam tulisan ini, penulis mencoba merumuskan berbagai hal yang terkait dengan pertahanan laut Indonesia, berdasarkan analisa ancaman, dan kekuatan laut Indonesia. Hal - hal yang menjadi perhatian penting penulis untuk dijadikan dasar atau bahan analisis yaitu: ancaman yang dalam hal ini penting dan perlu menjadi perhatian utama dalam penanganannya, pengertian - pengertian dan lingkup pertahanan laut Indonesia, serta upaya-upaya yang diperlukan dalam membangun strategi kekuatan pertahanan laut Indonesia.Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain studi kepustakaan dan pendekatan fenomenologis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibutuhkan industri pertahanan yang mampu memenuhi kebutuhan alutsista untuk mendukung kekuatan pertahanan laut dan sistem pertahanan laut yang lebih komprehensif dalam mengantisipasi dan meminimalisir ancaman yang ada agar pertahanan laut Indonesiadapat terlaksana dengan lebih optimal.