TRANSFORMASI SISTEM MAINTENACE, REPAIR AND OVERHAUL TNI-AD GUNA MENDUKUNG KESIAPAN ALUTSISTA (STUDI KASUS : BENGKEL PUSAT PERALATAN ANGKATAN DARAT) - Hamirduin .; Timbul Siahaan; Sovian Aritonang (Jurnal Education and Development, 2022)
Kondisi alutsista yang prima dijamin dalam kegiatan pembinaan alutsista secara berkelanjutan. Khususnya TNI-AD kegiatan Perawatan dan perbaikan alutsista dilaksanakan oleh Bengkel Pusat Peralatan (Bengpuspal) yang berada di bawah komando pusat peralatan angkatan darat (Puspalad TNI-AD). Sejak saat itu Bengpuspal menjadi andalan TNI-AD untuk melakukan perawatan dan perbaikan alutsista. Namun kondisi Bengpuspal hingga saat ini dinilai tidak berkembang ditengah perkembangan teknologi alutsista global yang semakin modern dan canggih. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui sistem yang sedang berjalan di Bengpuspal serta untuk mengetahui strategi Bengpuspal untuk melakukan trasnformasi sistem yang lebih maju dan modern. Penelitian ini mengidentifikasi faktor sistem tata kelola, supply chain, kerjasama industri, program investasi, dan integrasi sistem. PEST analisis dipadukan dengan SWOT analisis untuk memberikan gambaran kondisi internal dan eksternal yang lebih komprehensif. Berdasarkan penelitian diketahui 4 level pemeliharaan dari level organik, bengkel lapangan, bengkel daerah, hingga bengkel pusat belum memiliki satu sistem yang terintegrasi satu dengan lainnya. Bengpuspal tidak berorientasi pada bisnis dan komersil seperti yang diterapkan pada indsutri jasa MRO sipil. Sehingga dengan demikian, prinsip-prinsip dasar bisnis seperti supply chain management belum di terapkan dengan baik. Namun demikian, Bengpuspal tetap memusatkan investasi peningkatan kemampuan pada bidang fasilitas fisik dan sumberdaya manusia. Disamping itu, Bengpuspal melakukan hubungan kerjasama dengan industri pertahanan walaupun tidak secara langsung. Bengpuspal menjalin kerjasama khususnya pendelegasian personel dalam rangka pelatihan teknisi perawatan dan perbaikan alutsista.