NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN ETNIK NIAS UNTUK KEPEMIMPINAN YANG BERKELANJUTAN - Sitefanus Zebua; Iwan Sunarya Panjaitan; Darwin . (Jurnal Education and Development, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: Mendeskripsikan bagaimana Nilai-Nilai Kepemimpinan Etnik Nias Untuk Kepemimpinan Yang Berkelanjutan. Teknik pengumpulan data lebih banyak lebih banyak pada observasi berperan serta (participant observation), wawancara mendalam (in depth interview), dan studi literatur. Adapun instrument pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Lembar Observasi,dan Pedoman Wawancara Metode analisis data melalui empat tahap, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil analisis menunjukkan Kepemimpinan dengan pendekatan pada amaedola Nias masih tetap dapat digunakan oleh seorang pemimpin, yang tidak hanya saja dalam kontek kepemimpinan etnik tetapi juga pada level kepemimpinan lainnya dengan menunjukkan nilai-nilai tadi antara lain ; a) Memahami diri bahwa bukanlah manusia sempurna, dan karena itu membutuhkan orang lain untuk menempurnakan dirinya, b) Memahami secara benar bahwa dalam memimpin sesuatu perlu membangin kebersamaan sebagai kekuatan untuk mengembangkan lembaga atau organisasi yamg sedang dipimpin, c) Seorang pemimpin membimbing dan membangun sebuah komunikasi di antara orang-orang yang dipimpinnya untuk mencapai tujuan dan pemajuan organisasi yang dipimpin untuk mencapai tujuan yang efektif dan efisien.