IMPLEMENTASI METODE ILHAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN AL-QUR’AN - Elfa Muliatama; Hanifuddin . (Jurnal Education and Development, 2022)
Metode ILHAM (Intregated, Listening, Hand, Attention, Matching) adalah kolaborasi dari jenis kepintaran, penggunaan indra pendengar, pengelihatan, lisan, dan tingkah dengan pola dengan memperhatikan dan menyamakan guna tujuan hafalan yang maksimal. Ada tiga permasalahan dalam penelitian, yaitu 1) Bagaimanakah kualitas hafalan al-Qur’an di SMP al-Furqon Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang, 2) Bagaimana implementasi Metode Ilham dalam menghafal al-Qur’an di SMP al-Furqon Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang, 3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat Metode Ilham dalam menghafal al-Qur’an di SMP al-Furqon Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang. Penelitian disinimemakai kualitatif, penelitian kualitatif bertujuan guna mengetahui kejadian yang rasakandari subjek peneliti contohnya ketika menerapkan metode ILHAM, kualitas hafalan al-Qur’an, factor pendukung dan penghambat dari implementasi metode ILHAM di SMP al-Furqon Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang.Hasil dari penelitian tentang Metode ILHAM Sebagai Cara Menghafal al-Qur’an Di SMP al-Fur’qon Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang, sudah sangatbagus dan terarah. Hal tersebut tercermin dari murid yang sebelum mempunyai hafalan atau mempunyai hafalan tetapi hanya sedikit, dengan adanya penerapan metode ILHAM ini dapat memudahkan siswa yang sedang berproses menghafal al-Qur’an.