KEDWIBAHASAAN PADA MASYARAKAT TUTUR DI KOTA CIREBON - Heni Heryani (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kedwibahasaan pada masyarakat Kota Cirebon yang menggunakan bahasa Jawa, bahasa Sunda, dan bahasa Indonesia. Bahasa tersebut digunakan secara bergantian dalam komunikasi sehari-hari, sehingga kedwibahasaan terjadi karena adanya interaksi antara satu masyarakat dengan masyarakat lainnya atau interaksi antara satu suku dengan suku lainnya. Metode deskriptif analisis digunakan dalam penelitian ini dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengobservasi dan mewawancarai informan dwibahasawan. Beberapa dwibahasawan menguasai bahasa asing, yaitu bahasa Inggris dan ada pula yang menguasai bahasa Mandarin walaupun hanya untuk komunikasi lisan. Peralihan bahasa oleh para responden bisa dari bahasa pertama ke bahasa kedua atau bahasa ketiga bergantung pada topik, orang, atau situasi yang muncul, Contohnya perubahan dari bahasa Jawa ke bahasa Indonesia dan sebaliknya, dari bahasa Indonesia ke bahasa Sunda dan sebaliknya, dari bahasa Jawa ke bahasa Sunda dan sebaliknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan dwibahasa yang terdiri dari dua bahasa maupun lebih di Cirebon dapat menyebabkan terjadinya alih kode, campur kode, dan penggunaan varian bahasa yang sama antar dwibahasawan..