PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI KELAS VIII-5 SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Misnawati Sinaga (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian tindakan bimbingan ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Berbasis Masalah dalam meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan bimbingan layanan dasar secara daring di Kelas VIII-5 SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Siswa yang terlibat berjumlah 26 orang, yang terdiri atas 14 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Penelitian kualitatif-deskriptif ini diselenggarakan dalam dua siklus, yang dirinci menjadi dalapan kali pertemuan dengan mengikuti alur penelitian tindakan kelas yang terdiri atas tahapan persiapan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui analisis transkripsi vidio pembelajaran dan kemudian dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori-teori yang memayungi penelitian. Penelitian ini membuktikan hal-hal sebagai berikut. Motivasi siswa dalam mengikuti layanan dasar belajar dapat ditingkatkan dengan pembelajaran Berbasis Masalah. Pemanfaatan film sebagai media pembelajaran untuk kegiatan pembelajaran Berbasis Masalah sangat efektif karena film dianggap menarik oleh siswa. Namun demikian, dalam menyelenggarakan kegiatan bimbingan dengan pembelajaran Berbasis Masalah konselor/guru pembimbing hendaknya mampu menentukan dan menetapkan batasan masalah yang akan diteliti. Permasalahan teknis sehubungan dengan fasilitas internet masih merupakan kendala dalam kegiatan pembelajaran daring di sekolah yang menjadi tempat pelaksanaan kegiatan. Demikianlah, penelitian lain yang relevan masih sangat disarankan untuk hasil yang lebih maksimal.