OPTIMALISASI HASIL BELAJAR PKN DENGAN METODE PEMBELAJARAN PREDICTION GUIDE DI KELAS IX-1 DI SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Rita Berlian Batubara (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini diselenggarakan secara daring untuk mencari tahu bagaimana implementasi model pembelajaran Prediction Guide mampu mengoptimalisasi hasil belajar PKn di Kelas IX-1 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dan diselenggarakan dalam dua siklus penelitian dengan 27 siswa sebagai partisipan. Peneliti sendiri bertindak sebagai partisipan-observer. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi dan analisis dokumen, dan temuan selanjutnya dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori-teori yang relevan yang dijelaskan dalam penelitian. Penelitian ini menyimpulkan hal-hal sebagai berikut. Implementasi metode pembelajaran Prediction Guide mampu meningkatkan hasil belajar PKn di Kelas IX-1 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Implementasi metode pembelajaran Prediction Guide meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Namun demikian, guru yang berminat menyelenggarakan kegiatan pembelajaran daring yang mengaplikasikan metode Prediction Guide perlu melakukan persiapan memaksimal terkait bahan ajar dan fasilitas internet. Dalam mengimplementasi metode pembelajaran Prediction Guide, guru sebaiknya tidak memberikan alternatif jawaban yang terlalu mudah untuk diprediksi siswa. Penelitian lain yang relevan terkait isu-isu tersebut masih sangat disarankan untuk memperoleh hasil yang jauh lebih memuaskan.