UPAYA MENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DI KELAS IX-4 SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN DENGAN IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW (SEBUAH PENELITIAN TINDAKAN DARING) - Zaitun . (Jurnal Education and Development, 2022)
Telaah ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran Kooperatif Jigsaw mampu meningkatkan motivasi belajar IPA siswa di Kelas IX-4 SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Telaah kualitatif ini merupakan suatu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) daring yang dilaksanakan dalam dua siklus penelitian, dengan 32 siswa sebagai partisipan. Teknik pengumpulan data berupa telaah dokumen, observasi lapangan dan analisis rekaman vidio pembelajaran. Hasil temuan dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori-teori yang dikemukakan dalam penelitian. Selanjutnya, penelitian ini membuktikan bahwa impelementasi model pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam belajar IPA di Kelas IX-4 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Kelompok Ahli memudahkan guru dalam memanajemen kelas. Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw mengarahkan siswa menjadi lebih berani dalam menyampaikan ide atau pikiran, meningkatkan rasa percaya diri, dan meningkatkan rasa tanggung-jawab. Akan tetapi, Kelompok Ahli dalam pembelajaran tipe Jigsaw berpotensi mendominasi kegiatan belajar. Pembelajaran daring memerlukan persiapan pengadaan fasilitas internet yang memadai. Masih diperlukan penelitian lain yang relevan untuk memperoleh hasil yang lebih memuaskan.