PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI DI SMAN 2 PANGKEP - Nurlinah .; Muh. Yahya; Elpisah . (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran pembelajaran daring di SMAN 2 Pangkep, (2) gambaran prestasi belajar ekonomi di SMAN 2 Pangkep, (3) pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar ekonomi di SMAN 2 Pangkep. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa peminatan IPS di SMAN 2 Pangkep yang berjumlah 274 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster random sampling, sehingga sampel penelitian sebanyak 55 orang. Teknik pengumpulan data digunakan adalah penyebaran angket dan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk persentase serta analisis inferensial dengan menggunakan uji prasyarat analisis dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran pembelajaran daring di SMAN 2 Pangkep secara keseluruhan berada pada kategori baik, dimana diperoleh nilai persentase sebesar 52,73 %, (2) gambaran prestasi belajar ekonomi di SMAN 2 Pangkep secara keseluruhan berada pada kategori tinggi, dimana diperoleh nilai persentase sebesar 47,27 %, (3) terdapat pengaruh signifikan pembelajaran daring terhadap prestasi belajar ekonomi di SMAN 2 Pangkep, dimana diperoleh nilai probabilitas lebih kecil dari taraf signifikan (0,021 < 0,05).