PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMAN 17 PANGKEP - Rusalam .; Elpisah .; Muhammad Fahreza (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran supervisi akademik kepala sekolah di SMAN 17 Pangkep, (2) gambaran kinerja guru di SMAN 17 Pangkep, dan (3) pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMAN 17 Pangkep. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, sehingga sampel penelitian sebanyak 16 orang. Teknik pengumpulan data digunakan adalah penyebaran angket dan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk persentase serta analisis inferensial dengan menggunakan uji prasyarat analisis dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran supervisi akademik kepala sekolah di SMAN 17 Pangkep berada pada kategori cukup baik, dimana secara deskriptif diperoleh nilai persentase sebesar 37,5 %, (2) gambaran kinerja guru di SMAN 17 Pangkep berada pada kategori baik, dimana secara deskriptif diperoleh nilai persentase sebesar 43,8 %, dan (3) terdapat pengaruh signifikan supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMAN 17 Pangkep, dimana diperoleh nilai probabilitas lebih kecil daripada taraf signifikan (0,006 < 0,05).