METODE PROFILE MATCHING DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA DOSEN - Ermawita S.Pd M.Kom; Rahmad Fauzi (Jurnal Education and Development, 2022)
Proses penilaian kinerja dosen untuk menentukan dosen terbaik membutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang membantu dalam pengolahan data. Data penilaian kinerja dosen dikumpulkan melalui observasi yang dilakukan melalui Pihak yang berwenang dalam masalah sumber daya dosen yang terdapat di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Data yang berbentuk kriteria dan komponen-komponen tersebut diolah dengan menggunakan sebuah metode dalam sistem pendukung keputusan yaitu metode Profile Matching dalam perhitungannya baik secara manual atau dengan menggunakan sistem pendukung keputusan yang akan dibuat. Penggunaan metode Profile Matching pada sistem pendukung keputusan untuk penilaian kinerja dosen pada perhitungan manual dari 20 data dosen yang dihitung sebagai sampel didapatkan hasil perangkingan pada masing-masing dosen, dimana nilai tertinggi diperoleh oleh Dosen dengan kode DOS 014 dengan nilai akhir 4,94. Sedangkan, perhitungan yang telah diuji dengan menggunakan sistem untuk 20 Dosen juga didapatkan hasil yang sama dimana rangking tertinggi juga diperoleh oleh Dosen dengan kode DOS 014 dengan nilai akhir 4,94. Sehingga perhitungan manual dan perhitungan dengan menggunakan sistem menghasilkan hasil yang sama yang membantu pengambil keputusan dalam menentukan kinerja dosen terbaik.