PENGARUH PROGRAM KELOMPOK KERJA GURU (KKG) TERHADAP PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN MANDAI KABUPATEN MAROS - Hasmiati .; Muhammad Yunus; Elpisah . (Jurnal Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran program Kelompok Kerja Guru (KKG), (2) gambaran profesionalisme guru, dan (3) pengaruh program Kelompok Kerja Guru (KKG) terhadap profesionalisme guru di kecamatan Mandai kabupaten Maros. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru peserta KKG yang berjumlah 190 orang berada di SD kecamatan Mandai. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling, maka dipilih 4 sekolah dengan jumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data digunakan adalah pengisian angket dan teknik dokumentsi. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dalam bentuk persentase serta analisis inferensial dengan menggunakan uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) gambaran program Kelompok Kerja Guru (KKG) secara deskriptif, cenderung berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 70 %, (2) gambaran profesionalisme guru secara deskriptif, cenderung berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 62,5 %, (3) terdapat pengaruh signifikan program Kelompok Kerja Guru (KKG) terhadap profesionalisme guru di kecamatan Mandai kabupayen Maros, dimana besarnya nilai thitung > ttabel yaitu 2,529 > 1,686.