MEMAKSIMALKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS PROSEDUR DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROUNDTABLE - Netti Rominda (Jurnal Education and Development, 2022)
Tujuan pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran Kooperatif tipe Roundtable mampu meningkatkan pemahaman siswa terkait teks prosedur di Kelas IX-1 di SMP Negeri 4 Padangidimpuan. Penelitian yang bersifat kualitatif ini diikuti 26 partisipan, yang ditambah peneliti sebagai partisipan-observer. Penelitian ini diselenggarakan dalam dua siklus dengan observasi dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Temuan dianalisis secara kualitatif dekriptif, dan selanjutnya dijelaskan dan diuraikan berdasarkan teori-teori yang relevan yang memayungi penelitian. Penelitian ini selanjutnya membuktikan hal-hal sebagai berikut. Implementasi metode pembelajaran Kooperatif tipe Roundtable mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang teks prosedur dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris di Kelas IX-1 di SMP Negeri 4 Padangsidimpuan. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran Kooperatif dengan tipe Roundtable sepertinya mampu meningkatkan kerja sama, rasa toleransi, dan kemampuan berkomunikasi siswa. Akan tetapi, sangat diperlukan pembagian anggota kelompok yang hetergogen dalam mengimplementai metode pembelajaran ini supaya kegiatan belajar lebih hidup dan menarik. Demikianlah, penelitian lain yang relevan masih disarankan untuk memperoleh hasil yang lebih signifikan.