PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI EVALUASI FORMATIF DAN GAYA KOGNITIF PADA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Isep Djuanda; Sri Andriyani (Jurnal Education and Development, 2022)
Secara umum, tujuan penelitian untuk menganalisis bagaimana hasil belajar siswa pada pelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) dapat ditingkatkan melalui evaluasi formatif dan gaya kognitif. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris tentang perbedaan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS ditinjau dari evaluasi formatif dan gaya kognitif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah faktorial 2 x 2 dengan tiga variabel, yaitu evaluasi formatif (X1), gaya kognitif siswa (X2), dan hasil belajar IPS (Y). Uji t dilakukan setelah Tehnik ANAVA dua arah dilakukan. Setelah data terkumpul, selanjutnya akan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji persyaratan data (uji normalitas dan uji homogenitas). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Al Muslim sebanyak 120 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Multistorage Random Sampling. Penentuan sampel penelitian berdasarkan hasil pengukuran sikap siswa pada dua kelas eksperimen, dengan mengambil 33% siswa pada kelompok bawah dan 33% siswa kelompok atas. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki gaya kognitf reflektif dengan gaya kognitif impulsif pada pelajaran IPS; 2) Terdapat pengaruh interaksi antara evaluasi formatif dan gaya kognitif siswa terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran IPS; 3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif yang diberikan evaluasi formatif esai dengan evaluasi formatif pilihan ganda pada pelajaran IPS. 4) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki gaya kognitif impulsif yang diberikan evaluasi formatif esai dengan evaluasi formatif pilihan ganda pada pelajaran IPS; 5) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif dengan gaya kognitif impulsif yang sama-sama diberikan evaluasi formatif esai pada pelajaran IPS; 6) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif dengan gaya kognitif impulsif yang sama-sama diberikan evaluasi formatif pilihan ganda.