Muscoluskeletal Disorder (MSDs) on Worker Batik Tulis - Gempur Santoso; Prihono (Tibuana, 2021)
Home indutri batik tulis Jetis, kabupaten Sidoarjo yang merupakan beberapa home industry batik. Tenaga kerja membatik masih mengalami keluhan rasa sakit pada otot tulang rangka pada lengan. Keluhan itu biasa disebut muscoluskeletal disorder (MSDs). Penelitian ini dilakukan pada 15 orang tenaga kerja membatik. Hal tu sebagai besar populasi sekaligus besar sampel peneltian ini. Data primer diambil menggukan angket. Data sekunder diambail melalui wawancara dan observasi. Data primer dianalisis secara deskriptif kualitatif komparatif. Kesimpulan, bahwa keluhan rasa sakit dominan rasa sakit pada lengan atas kanan tenaga kerja membatik sebesar (53,3 %), keluhan rasa sakit itu merupakan musculuskeletal disorder pada lengan atas kanan yang belum menggunakan alat membatik ergonomis. Saran, perlu dibuatkan dengan merancang ulang (redesain) alat membatik berupa canting yang sesuai antropometri tangan dan lengan kanan pembantik. Hal itu agar MSDs lengan atas kanan pembatik menjadi nyaman atau tidak mengeluh rasa sakit.