PEMETAAN INDUSTRI BORDIR DI KABUPATEN KUDUS BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS MENGGUNAKAN GOOGLE MAP API - Utomo, Andy Prasetyo; Nugraha, Fajar; Setiawan, Arief (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2014)
ABSTRAK Pemetaan Industri Bordir di Kabupaten Kudus Berbasis Sistem Informasi Geografis merupakan penelitian yang bertujuan untuk melakukan pendataan Industri Bordir di kabupaten Kudus yang dilihat dari sisi lokasi, jumlah tenaga kerja, jumlah unit usaha dan nilai investasi. Data lokasi dari setiap industri bordir, didapat dengan melakukan proses digitasi menggunakan alat GPS (Global Positioning System). Data digitasi tersebut kemudian dimasukkan ke dalam peta digital dengan memanfaatkan class library di Google MAP API. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah OOD dengan tool UML.Hasil dari penelitian ini adalah berupa prototype aplikasi berbasis WEB yang menampilkan peta digital dari data industri Bordir di Kabupaten Kudus. Kata kunci: sistem informasi geografis, industri, bordir, google map api.