Menciptakan Nilai melalui Program Literasi Keuangan: Portofolio Keuangan Pribadi - Luky Patricia Widianingsih; Kazia Laturette; Lucky Subandi (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2021)
Abstrak : Ada kebutuhan terkait dengan literasi keuangan khususnya kemampuan memiliki portofolio yang ideal bagi siswa/i SCB kelas 12. Program pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari program terintegrasi Program studi Akuntansi Universitas Ciputra Surabaya yang meliputi aspek pengajaran, riset dan pengabdian masyarakat. Tema program adalah “Creating Value Through Financial Literacy Programs”. Pelaksanaan dilakukan di Sekolah Citra Berkat (SCB) Surabaya dimana pesertanya yang mengikuti adalah kelas 12. Siswa/i SCB mendapatkan manfaat terkait dengan pengetahuan dan keterampilan khusus tentang teknik menyusun portofolio keuangan pribadi melalui kelas intensif selama 6 kali pertemuan. Upaya ini merupakan bagian dari usaha membangun kecerdasan finansial generasi muda. Dengan membangun kecerdasan finansial, generasi muda akan mampu meningkatkan kualitas hidupnya khususnya untuk pengambilan keputusan-keputusan yang memiliki konsekuensi keuangan. Tahapan pelaksanaan didesain secara bertahap mulai dari tataran materi, praktik hingga pendampingan melalui mentoring untuk memastikan tujuan program tercapai. Dari hasil mengikuti program, siswa/i mendapatkan pengetahuan dan keterampilan untuk merumuskan tujuan keuangan pribadinya, menyusun rancangan portofolionya, merancang strategi keuangan untuk mewujudkan tujuan keuangan tersebut serta mampu mengevaluasi capaian portofolio keuangan pribadinya. Kata Kunci: literasi keuangan, portofolio keuangan pribadi, pengelolaan keuangan, sikap keuangan Abstract : There is a need related to financial literacy, especially the ability to have an ideal portfolio for grade 12 SCB students. This community service program is part of the integrated program of the Accounting Study Program, Universitas Ciputra Surabaya which includes aspects of teaching, research and community service. The program theme was "Creating Value Through Financial Literacy Programs". The implementation was carried out at Citra Berkat School (SCB) Surabaya where the participants were grade 12. SCB students got benefits related to specific knowledge and skills about techniques for compiling personal financial portfolios through intensive classes for 6 meetings. This effort is part of building the financial intelligence of the younger generation. By building this financial intelligence, the younger generation will be able to improve their quality of life, especially for decisions that have financial consequences. The implementation stages are designed in stages starting from the level of material, practice to mentoring through mentoring to ensure program objectives are achieved. From the results of following the program, students gain knowledge and skills to formulate their personal financial goals, draft their portfolio designs, design financial strategies to realize these financial goals and be able to evaluate the achievements of their personal financial portfolios. Keywords: financial literacy, personal financial portfolio, financial management, financial attitude