Optimalisasi Pengembangan Produk Olahan Siwalan Di Dusun Tenggina Desa Batang-Batang Daya - Sucipto sucipto; Siti Nuurlaily Rukman; Titik Setyowati (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2021)
Dusun Tenggina merupakan yang secara administrasi masuk Desa Batang-Batang Daya yang memilik potensi terbesar perkebunan siwalan. Keberadaan potensi tersebut tidak diimbangi dengan kemampuan/pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan siwalayan mejadi beberapa produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan kemampuan dalam menggunakan teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat mampu mengolah siwalan menjadi beberapa produk dan masyarakat mampu mengemas produk yang memiliki nilai jual tinggi. Metode kegiatan dilakukan dengan cara sosialisasi, praktik pembuatan olahan dan monitoring pasca kegiatan. Hasil pelatihan dapat dirasakan oleh masyarakat bahwa sekitar 83% yang mengikuti pelatihan memiliki pemahaman dan mengetahui bahwa siwalan bisa dikembangkan menjadi beberapa produk. Untuk keterlibatan pemerintah lokal dan perguruan tinggi masih 0%, sehingga untuk kedepannya diperlukan peran semua stakeholder untuk pengembangan pengelolaan pohon siwalan menjadi produk unggulan di Desa Batang-Batang Daya.