Pelatian Perbaikan Pakan dan Induksi Laserpunktur Pada Pembudidaya Ikan Lele di Desa Winongan Lor Kabupaten Pasuruan Guna Mempercepat Induk Matang Gonad dan Produksi Benih - Pungky Slamet Wisnu Kusuma; Dyah Hariani (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2021)
Pakan merupakan salah satu faktor menentukan keberhasilan usaha budidaya ikan. Pada umumnya pembudidaya memberikan pakan komersial yang dapat menghabiskan sekitar 60-70% dari total biaya produksinya. Sehingga hal ini merupakan hambatan dalam proses budidaya. Oleh karena itu diperlukan probiotik yang ditambahkan pada pakan komersial agar efisien menurunkan jumlah pakan yang diberikan. Probiotik yang ditambahkan dalam pakan komersial ini mengandung sejumlah bakteri yang dapat memberi kuntungkan karena dapat memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal dan daya cernanya. Sedangkan induksi laserpunktur berperan merangsang pelepasan hormon reproduksi dan pemijahan ikan lele, sehingga apabila dipadukan maka percepatan pengadaan induk lele matang gonad akan segera diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik dalam pakan komersial dan induk lele diinduksi laserpunktur sebelum dipijahkan terbukti berpengaruh signifikan (P<0.05) terhadap waktu pematangan gonad induk lele betina maupun jantan. Hasil penelitian ini selanjutnya disosialisasikan pada pembudidaya ikan lele di desa Winongan Lor Kabupaten Pasuruan guna mempercepat pengadaan induk lele matang gonad dan siap dipijahkan untuk memproduksi benih. Respon dari para pembudidaya ikan lele setelah mendapatkan pelatihan dan pendampingan ini positif karena memperoleh pengetahuan baru berupa teknologi tepat guna dalam mempercepat induk lele matang gonad siap dipijahkan. Kata kunci: Pakan, probiotik, laserpunktur, matang gonad, produksi benih Abstract The feed is one of the factors determining the success of a fish farming business. In general, farmers provide a commercial feed that can consume about 60-70% of the total cost of production. So this is an obstacle in the cultivation process. Therefore probiotics must be added to commercial feed to efficiently lower the amount of feed given. Probiotics added to this commercial feed contain several bacteria that can benefit because it can improve the balance of the intestinal microflora and its digestive power. While the induction of laserpuncture plays a role in stimulating the release of reproductive hormones and spawning catfish, so that when combined then the acceleration of the procurement of mature catfish brood gonad will be obtained immediately. The results showed that the administration of probiotics in commercial feed and catfish induced by laserpuncture before being colonized proved to have a significant effect (P<0.05) on the maturation of gonads of both female and male catfish. The results of this study were further disseminated to catfish farmers in the Winongan Lor village Pasuruan regency to accelerate the procurement of mature catfish brood gonad and ready to be spawned to produce seeds. The response from catfish farmers after getting training and mentoring is positive because it obtains new knowledge in the form of appropriate technology in accelerating the mother catfish mature gonad ready to be spawned. Keywords: Feed, probiotics, laserpuncture, ripe gonad, seed production