RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING DAN REKAM DATA SISTEM PENGENALAN SISTEM ISYARAT BAHASA INDONESIA BERBASIS SENSOR - Iqbal, Mohammad; Supriyati, Endang (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2014)
ABSTRAK Dalam penelitian ini dikembangkan pengenalan sistem isyarat bahasa Indonesia (SIBI) berbasis sensor yang diharapkan dapat memperbaiki akurasi, yaitu dengan menggunakan sensor flex untuk gerakan lekukan jari, dan menggunakan sensor accelerometer-gyroscope untuk mengetahui kemiringan/orientasi tangan. Untuk mendapatkan ekstraksi ciri dan metode pengenalan yang optimal, maka diperlukan uji coba dan analisis terhadap perbandingan ekstraksi ciri dan metode pengenalan, sehingga dapat ditentukan yang terbaik. Dalam uji coba dan analisis tersebut, maka diperlukan sampel data offline atau data yang sudah disimpan/direkam sebelumnya, sehingga diperlukan aplikasi untuk dapat merekam data (recording) dan memonitoring data dari sensor-sensor yang dipasang pada sarung tangan. Dengan adanya data-data sensor tersebut, maka proses pemilihan ekstraksi ciri dan metode pengenalan yang optimal dapat dilakukan secara offline, menggunakan perangkat lunak komputasi. Capaian dapam Penelitian ini, adalah telah berhasil dikembangkan program aplikasi monitoring dan rekam data untuk sistem pengenalan SIBI. Data sensor yang dimonitoring dan direkam adalah data raw, sehingga perlu dilakukan pengolahan data untuk proses ekstraksi ciri sebelum diujicobakan pada metode pengenalan tertentu Kata kunci: SIBI, bahasa isyarat, sensor, flex, acclerometer, gyroscope, monitoring, recording.