PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE FIRING LINE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Nur Al Laili Moekholifatul; Nur Fathonah (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa yang diakibatkan kurangnya keaktifan dan tingkat konsentrasi siswa saat mengikuti kegiatan belajar mengajar. Salah satu upaya guru untuk mengembangkan interaksi aktif yang seharusnya terjadi antara guru dan siswa agar dapat meningkatkan hasil belajar yaitu degan mengubah model pembelajaran konvensional dengan model pembelajaran yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Firing Line terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 24 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experimental Design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes yaitu post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 24 Surabaya. Dengan teknik purposive sampling, sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VII-E sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-F sebagai kelas kontrol dengan tiap kelas masing-masing berjumlah 40 siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh t_hitung=13,8549 > t_tabel=1,9908 maka H0 ditolak dengan kata lain H1 diterima yang berarti ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Firing Line terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 24 Surabaya pada materi bentuk Aljabar.