Analisis Bibliometrik Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Dalam Pembelajaran Matematika Berdasarkan Perbedaan Gender berbasis VOSViewer - Dinda Haniyah; Joko Soebagyo (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Dalam kemampuan komunikasi matematis sangat penting untuk dimiliki oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penelitian mengenai kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika berdasarkan perbedaan gender selama enam tahun belakangkan ini. Teknik pengumpulan data dengan cara penelusuran menggunakan Google Scholar dengan kata kunci mathematical, communication, gender, dalam kurun waktu 2015-2021. Analisis data menggunakan software VOSviewer dengan data yang didapatkan dari software Publish or Perish. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukan 34 kata kunci yang terbagi dalam 9 cluster. Pada jejaring kepenulisan dari 1676 penulis dengan minimal jumlah 3 dokumen yang dipulikasikan, terdapat 33 penulis yang memenuhi batas minimum jejaring kepenulisan. Publikasi terbanyak terjadi pada tahun 2020 sebanyak 306 dalam Google Scholar.