MEMBACA SHALAWAT DALAM PERSPEKTIF HADIS - Suti Sunengsih (Holistic al-Hadis, 2020)
Membaca shalawat merupakan ungkapan yang berisi persembahan, pujian, pemberian rasa hormat sebagai rasa takzim akan kemuliaan Rasulullah dihadapan Allah dan keagungannya dibandingkan semua makhluk. Para ulama sering kali berbeda pendapat tentang tata cara membaca shalawat dan boleh tidaknya membaca shalawat pada waktu-waktu tertentu. Hal ini yang menyebabkan para ulama berbeda pendapat tentang membaca shalawat kepada Nabi Muhammad. Dalam kitab hadis yang berkaitan dengan membaca shalawat ditemukan ada 52 hadis yang menjelaskan tentang membaca shalawat diantaranya yaitu hadis-hadis tentang membaca shalawat pada waktu shalat (Tasyahud ), dan membaca shalawat setelah adzan, membaca shalawat pada hari Jumat dan keutamaan membaca shalawat. Hadis tersebut berasal dari beberapa kitab diantaranya kitab shahih Bukhari, shahih Muslim, Shahih Ibnu Hibban, Shahih Ibnu Khuzaimah, Sunan at-Tirmidzi, Sunan an-Nasa’i, Musnad Ahmad, Musnad Syafi’i, Sunan Abu daud, Sunan Ibnu Majah, Sunan Darimi, dan Muwatta al-Imam Malik