HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA JURUSAN BIMBINGAN & KONSELING UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Cindy Asli Pravesti (HELPER, 2016)
Prestasi akademik hasil capaian mahasiswa dalam proses belajar di kampus yang dinyatakan dalam wujud nilai yang tertera dalam indeks prestasi melalui kehadiran, tugas, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester. Kesuksesan mahasiswa dalam meraih prestasi akademik yang sangat memuaskan merupakan wujud dari ketercapaian tujuan pendidikan. Tentunya hal ini terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik, adapun faktor tersebut terbagi atas faktor internal dan faktor eksternal. Namun, dalam penelitian ini lebih melihat pada faktor internal, diantaranya minat belajar dan motivasi belajar. Minat belajar adalah kecenderungan terhadap pemusatan perhatian dalam kegiatan belajar yang diungkap melalui perasaan senang, ketertarikan, adanya perhatian, dan adanya keterlibatan dalam belajar yang diukur dengan skala minat belajar. Motivasi belajar adalah dorongan ingin tahu, dorongan ingin sukses, dan dorongan ingin bekerja sama dalam melakukan aktivitas belajar guna mencapai tujuan belajar, diukur dengan skala motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini ialah memperoleh model yang tepat untuk menggambarkan hubungan sebab akibat antara minat dan motivasi dengan prestasi akademik dan memperoleh gambaran empirik mengenai hubungan sebab akibat minat dan motivasi belajar sebagai variabel bebas terhadap prestasi akademik mahasiswa sebagai variabel terikat. Guna menunjang tujuan tersebut, maka Rancangan penelitian yang digunakan ialah penelitian korelasional. Populasi penelitian terdiri atas seluruh mahasiswa bimbingan dan konseling Universitas PGRI Adi Buana Surabaya TA 2015/2016 dengan pengambilan sampel menggunakan propotional stratified random sampling. Sampel seluruhnya berjumlah 104 orang. Instrumen yang digunakan berupa skala yang mengukur minat belajar dan motivasi belajar, sedangkan untuk mengetahui prestasi akademik mahasiswa menggunakan dokumentasi yang berupa indeks prestasi kumulatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa hasil analisis regresi diketahui bahwa model teoretis hubungan sebab akibat minat, motivasi terhadap prestasi akademik pada mahasiswa menghasilkan jalur-jalur yang signifikan antarvariabel. Interpretasi dilakukan untuk membentuk suatu teori baru berupa gambaran jalur dalam pembentukan hubungan sebab akibat minat belajar, motivasi belajar terhadap prestasi akademik pada mahasiswa. Adapun dari data empiris didapatkan bahwa pada mahasiswa minat dan motivasi belajar berpengaruh secara simultan dan positif terhadap prestasi akademik. Minat belajar berpengaruh secara langsung terhadap motivasi belajar dan minat belajar berpengaruh secara langsung terhadap prestasi akademik. Jalur tersebut didukung oleh koefisien total kontribusi minat belajar terhadap motivasi belajar sebesar 0,786. Sedangkan jalur minat belajar terhadap prestasi akademik sebesar 0,166. Pada variabel motivasi belajar juga memiliki pengaruh secara langsung terhadap prestasi akademik. Adapun koefisien jalur pada motivasi belajar terhadap prestasi sebesar 0,166. Kata Kunci: Minat Belajar, Motivasi Belajar, Prestasi Akademik.