PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI SELF-MANAGEMENT DALAM KONSELING KELOMPOK TERHADAP INTENSITAS MINAT BELAJAR SISWA KELAS X SMK AL-ISLAH SURABAYA - Indra Ovalia (HELPER, 2017)
Abstrak Minat belajar siswa adalah suatu ketertarikan seorang siswa dalam aktivitas belajar yang didasari oleh empat atribut, kognisi (memperhatikan), afeksi (perasaan senang), konasi (memiliki kehendak), dan tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji signifikan pengaruh penggunaan strategi self-management dalam konseling kelompok terhadap intensitas minat belajar siswa kelas X SMK Al-Islah Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian praeksperimental dengan rancangan One Group Preetest Posttest Design, pada populasi 70 orang siswa kelas X SMK Al-Islah Surabaya. Dari populasi tersebut diambil sampel sebanyak 6 orang siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala pengukuran yang telah dilakukan uji validitas butir dan uji reliabilitas alpha cronbach.Hasil uji validitas butir skala pengukuran minat belajar siswa antara 0.051-0.282, sedangkan hasil uji reliabilitas alpha cronbach sebesar 0,158. Data penelitian dianalisis mengunakan bantuan SPSS for Windows versi 16.0 dengan teknik analisis Uji Wilcoxon statistika nonparametrik.Hasil penelitian ini disimpulkan terdapat pengaruh positif yang signifikan penggunaan strategi self-management dalam konseling kelompok terhadap intensitas minat belajar siswa kelas X SMK Al-Islah Surabaya. Kata Kunci: Self-Management, Konseling Kelompok, Minat Belajar