KONSUMSI PISANG AMBON PADA AKTIVITAS FISIK SUBMAKSIMAL MENINGKATKAN KADAR GLUKOSA DARAH - Alin Anggreni Ginting (HELPER, 2017)
Energi merupakan syarat utama untuk melakukan kerja, terutama untuk meningkatkan performa dan meminimalisir kelelahan. Asupan nutrisi yang tepat tentunya akan membeikan pengaruh yang besar terhadap performa. Karbohidrat (sukrosa, glukosa, fruktosa) merupakan sumber energi utama saat melakukan aktivitas olahraga. Pengisian bahan bakar karbohidrat yang optimal selama, sebelum, dan sesudah latihan atau saat pertandingan dibutuhkan untuk mengoptimaslkan pengisian glikogen di hati, menjaga agar kadar glukosa darah mengimbangi pengurangan simpanan glikogen. Buah pisang merupakan salah satu makanan yang mengandung 3 macam gula alami, yaitu sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang membantu kadar gula darah. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan menggunakan rancangan pretest-posttest control group design, yaitu rancangan acak lengkap untuk mengetahui kemungkinan hubungan sebab akibat dengan memberikan perlakuan kepada kelompok eksprimen dibandingkan kelompok kontrol dengan pengukuran sebelum (pre) dan sesudah (post) aktivitas fisik submaksimal pada mahasiswa PKO Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Hasil uji-t bebas antara kelompok kontrol dan eksperimen, yaitu p = 0,047 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna. Kata Kunci : Glukosa Darah, Aktivitas Fisik Submaksimal, Pisang Ambon