PERUBAHAN MINAT KARIR SISWA PADA SAAT KELAS VII DAN KELAS VIII DI MTs NEGERI III SURABAYA - Mudhar Mudhar (HELPER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan minat karir dari kelas VII, VIII dan IX. Penelitian ini merupakan penelitian longitudinal, subyek/sampel adalah siswa angkatan tahun 2015-2016 selama belajar di MTs Negeri III Surabaya. Pengambilan data dilakukan 3 kali, yaitu ketika siswa kelas VII, ketika kelas VIII dan ketika sudah beara di kelas IX. Dengan demikian penelitian ini memerlukan waktu 3 tahun. Metode pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes Rothwell Miller Interest Blank (RMIB), yaitu untuk mengetahui kecenderungan minat pekerjaan dari setiap siswa. Teknis analisis variansi digunakan untuk mengetahui perbedaan minat karir antara siswa ketika kelas VII, kelas VIII dan kelas IX. Selain itu teknik analisis data yang digunakan juga menggunakan Uji-T, hal ini dilakukan untuk mengetahui perubahan minat pada setiap tahunnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 8 aspek minat yang mengalami perubahan pada setiap siswa antara ketika siswa kelas VII dan ketika kelas VIII, yaitu Out door, Mechanical, Computational, Scientific, Aesthetic, Literary, Social Service, dan Practical, sedangkan aspek yang tidak mengalami perbedaan adalah Medical, Clerical, Musical, dan Personil Contact. Kata Kunci : Perubahan, Minat Karir