IDENTIFIKASI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH PAUD KABUPATEN JEMBER - Renalatama Kismawiyati (HELPER, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan identifikasi Anak Berkebutuhan Khusus di sekolah PAUD Kabupaten Jember. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek Penelitian ini adalah guru-guru di tiga sekolah PAUD di Kabupaten Jember. Hasil temuan penelitian ini 1) Pelaksanaan identifikasi Anak Berkebutuhan Khusus di sekolah PAUD Kabupaten Jember tidak berjalan dengan baik. 2) Faktor yang menghambat adalah kurangnya sosialisasi ahli terkait tentang pentingnya pelaksanaan identifikasi Anak Berkebutuhan Khusus di sekolah PAUD, kurangnya pengetahuan dan pemahaman guru PAUD tentang Anak Berkebutuhan Khusus serta kurangnya pelatihan yang didapat oleh guru PAUD mengenai cara mengidentifikasi ABK. Kata kunci : Identifikasi, Anak Berkebutuhan Khusus, Sekolah PAUD