SURVEY PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KARIER DI SMP NEGERI 3 WARU - Siti Nur Khoiriyah; Aniek Wirastania (HELPER, 2021)
Karier merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia, karena karier dapat menunjang seorang individu agar mendapat kehidupaan yang baik. Rendahnya pemahaman karier akan berdampak pula dengan masa depan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan karier di SMP Negeri 3 Waru. Penelitian ini menggunakan 3 metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian ini dalah guru BK dan siswa kelas 9. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu pelaksanaan layanan bimbingan karier di SMP Negeri 3 Waru berjalan dengan baik,guru Bk memberikan layanan bimbingan karier dengan maksimal sehingga siswa dapat memahami diri, dapat merencanakan kariernya di masa depan dan dapat menentukan langkah-langkah kongkret untuk mencapai cita-cita maupun karier di masa depan. Kata Kunci: Karier , Layanan Bimbingan Karier, Pemahaman Karier